Главная » Советы на каждый день » Азу: история блюда и рецепт его приготовления

Азу: история блюда и рецепт его приготовления

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, и во многих семьях есть собственные рецепты, по которым его принято готовить. В общем виде это блюдо http://papigutto.com.ua/recipe/azu/ представляет собой обжаренные кусочки мяса (берут баранину или говядину, хотя в старинных рецептах встречается и молодая конина), которые затем тушат с помидорами или томатным соусом, картофелем и луком. В некоторых рецептах в азу добавляют также морковь, порезанную тонкими кружочками. Есть варианты и с ломтиками соленого огурца – это уже на любителя. И, конечно, обязательным компонентом этого блюда является острый соус. Судя по всему, прототип азу появился еще в древности. Некоторые считают, что это название произошло от татарского слова «аздык», то есть «пища». Есть и другое мнение, будто бы слово «азу» является персидским, и перевести его можно как «кусочки мяса». При этом стоит отметить, что похожее блюдо готовят и в некоторых других регионах Средней Азии. Но тот рецепт, по которому азу готовят сегодня, вряд ли можно назвать древним. Достаточно того, что в его состав входит картофель, который получил широкое распространение в нашей стране только 200 лет назад, так что и рецепт намного моложе, чем то блюдо, которое послужило его прототипом. Теоретически приготовить азу можно и в мультиварке. Некоторые хозяйки даже готовят это блюдо с рыбой, курицей или индюшкой. Но это уже вряд ли можно назвать традиционной татарской кухней. Поэтому, если вы хотите приготовить по настоящему татарскому рецепту, нужно взять чугунный казан, тем более, что в нем готовят множество блюд восточной кухни. На 0,5 кг мяса вам понадобится картофель (6 или7 штук, в зависимости от размера), 2 средних луковицы, одна морковка, пара свежих помидор, при желании – парочка соленых огурцов. Соль и смесь перцев – по вкусу. Мясо режут продолговатыми ломтиками, обжаривают в казане на топленом масле, на сильном огне, чтобы не успело дать сок. Затем слегка обжаривают в казане лук. Мясо достаточно долго тушат с овощами, добавляя предварительно обжаренный картофель уже в самом конце процесса приготовления. Вместе их тушат под крышкой примерно 15 минут. Перед подачей к столу многие хозяйки посыпают блюдо мелко нарезанной зеленью.

Еще практические советы по теме