Главная » Советы на каждый день » Креветки, их полезные и вредные свойства

Креветки, их полезные и вредные свойства

Креветки, их полезные и вредные свойства

Все, кто хотя бы раз бывал на морском побережье, наблюдали следующую картину. Торгаши у пляжа пытаются завлечь к себе как можно больше покупателей кричащей рекламой и заманчивыми ценами. Даже в Интернете сейчас легко найти и купить любой сорт креветок. Как не ошибиться в выборе морского деликатеса, и в чем польза такого продукта?

королевские креветки.png




Как выбрать качественные креветки?


Настоящие креветки — подвид отряда десятиногих (Decapoda). Животное обитает не только в морских, но и в пресных водоемах. Только на территории Дальнего Востока насчитывается более 100 видов креветок. Размер одной особи может достигать 30 см. В продаже их можно встретить уже в рассортированном виде. Стоимость напрямую зависит от габаритов креветки: чем больше, тем дороже. Регион вылова морепродукта также влияет на образование цены.




Признаки свежей креветки


• Целостность корпуса.
• Отсутствие пятен черного, желтого или белого цвета.
• Равномерный окрас.
• Слегка подогнутый хвост.
• Одинаковый размер всех особей.
Поблекший цвет и неприятный запах, почерневшие головы и деформация туловища — всё это признаки несвежести продукта. Причиной может стать низкое качество креветки или непригодные условия для её хранения. На повторную заморозку продукта укажет наличие комочков снега в упаковке производителя.

Вы всегда сможете купить креветки в этом магазине в Москве. Тут они всегда свежие, проверено лично: https://раки-раки.рф/krevetki/



Пищевая ценность


Повысить или снизить калорийность продукта можно, подбирая подходящий способ приготовления. Сам продукт считается диетическим, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. В 100 г сырых креветок — всего 97 ккал.


Таблица калорийности готовых креветок (ккал / 100 г):
• Отварные — 95.
• Приготовленные на пару — 99.
• Запеченные под соусом — 175.
• Обжаренные в панировке — 242.


Умеренное употребление креветок рекомендовано для спортсменов и худеющих с помощью диет. Правильно приготовленные блюда с креветками полезны беременным, кормящим грудью и детям.




Полезные свойства



креветки северные.jpg Мясо креветок относится к продуктам с высоким содержанием йода и белка. Продукт содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного функционирования организма человека:


• Кальций — является основным строительным элементом для организма. Полезен для работы почек, щитовидной железы и кровеносной системы Кальций задействован в выполнении основных функций в построении костной системы и мышечной ткани.
• Калий — нужен для правильной работы организма, для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
• Цинк — входит в состав гормонов и ферментов. Микроэлемент способствует тому, что кожа становится лучше, это воздействие также происходит на ногти и волосы.


Креветки богаты на медь, фтор, цинк. Список дополняют витамины группы A, B, C, провитамины A и В-каротин. А полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в их соста восполняют необходимую потребность организма в полезных жирах.
Проведенные эксперименты доказали эффективность снижения риска образования опухолевых заболеваний и рака груди у женщин, которые регулярно включали креветки в рацион питания.




Кому вредны креветки?

Тигровые креветки.png



По наблюдениям ученых, креветки, происхождение которых припадает на страны Азии, оказывают негативное влияние на организм человека. Исследователи этого вопроса уверяют, что рынок данного региона наполнен некачественной рыбной продукцией. Большинство «морепродуктов» выращены в искусственной среде с использованием запрещенных антибиотиков и стимуляторов роста.


Чрезмерное употребление креветок и неправильное их хранение может спровоцировать пищевое отравление. Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость белка этот продукт не подходит вовсе. Богатый на холестерин деликатес рекомендуется употреблять с овощами и зеленью.

Вся информация взята с сайта: https://раки-раки.рф/

Еще практические советы по теме